tel (048)  734-36-80 life (093)  980-48-13 poland +48 883 113 005
legat-law
tel (048) 709-35-24 star (097)  092-65-01 litva +37 060 381 797 mail office@legat-law.com

Бизнес-миграция в Польшу

«Преимущества ведения бизнеса и проживания в Польше 

признаются все большим числом бизнесменов
как постсоветских стран, так и стран — мировых лидеров».

(издательство Бизнес-Польша)

Республика Польша (Rzeczpospolita Polska) - государство в Восточной (ЦентральнойЕвропе. На  конец 2015 г. население Польши составило 38 623 221 человек. За 2015 год население Польши увеличилось приблизительно на 7 337 человек,  годовой прирост составил 0.02 %.  Польша  занимает тридцать шестое место в мире по численности населения  и шестьдесят девятое по территории. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), ЛитвойБелоруссиейУкраинойСловакиейЧехией и Германией, и омывается на севере Балтийским морем.

Польша – привлекательная страна как для многих молодых, так уже и преуспевших бизнесменов. Ведение бизнеса здесь является оптимальным для выхода на европейский   рынок, по сравнению с другими  странами обладает множеством преимуществ для бизнес-миграции,  а именно:

 

1. Самая стабильная экономика на фоне остальных стран Евросоюза. Польша занимает лидирующие позиции в Центральной и Восточной Европе по показателям двусторонней торговли, роста ВВП и стабильности  и  экономики.

2. Идеальное транзитное положение. Польша выполняет роль моста между странами запада и востока европейского континента. Через Польшу проходит большинство грузопотоков между этими странами. Здесь можно найти нишу для любого вида бизнеса.

3. Относительно невысокая стоимость и высокое качество рабочей силы, а также отлично развитая инфраструктура позволяют быстро и доступно организовать бизнес.

4. Один из самых оптимальных уровней налогообложения среди остальных стран Евросоюза. К примеру, налог на прибыль в Польше, Чехии и Словакии составляет 19%, в Германии — 30%, в Эстонии — 21%, в Венгрии — 20,6%.

5. Уставной капитал для открытия ООО всего 5000 злотых (около 1200 евро), который необязательно вносить на счет фирмы при регистрации.

 6. Минимальные требования государства к лицензированию видов хозяйственной деятельности.

7. Невысокая стоимость содержания фирмы — от 200 евро в месяц.

8. Нет никаких требований о внесении инвестиций, покупке недвижимости и т.п. (по сравнению с другими странами).

9. Отсутствие требований иметь ВНЖ при регистрации, участия граждан Польши в ООО и т.д. (по сравнению с другими странами). Для регистрации бизнеса в Польше и открытия банковского счета достаточно Вашего заграничного паспорта.

 10. Согласно польскому законодательству предприятие, учрежденное и управляемое иностранными гражданами, имеет абсолютно те же права, что и другие субъекты хозяйственной деятельности в Польше.

11. Минимальный языковой барьер, схожесть культур и менталитета.

В соответствии с Законом  Польши «О иностранцах» от 13.06.2003г. на сегодняшний день регистрация компании в Польше доступна и иностранцам, т.к. страна предлагает оптимальные условия для ведения бизнеса. Формы организации предпринимательской деятельности, которой могут заниматься иностранцы, выбирают сами предприниматели, но в пределах, регулируемых законом о свободе предпринимательской деятельности от 02 июля 2004 (Dz.U. 2004 Nr 173 poz. 1807 ze zm.).

К обязывающим в Польше формам организации предпринимательской деятельности относятся:

-запись в реестре хозяйственной деятельности

-частное общество, товарищество общего типа, простое товарищество (spółka cywilna)

-открытое общество, полное товарищество (spółka jawna)

-коммандитное товарищество, коммандитное общество (spółka komandytowa)

-коммандитно-акционерное товарищество (spółka akcyjno-komandytowa)

-партнерское общество  (spółka partnerska)

-общество с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością)

-акционерное общество, общество на паях (spółka akcyjna)

-отдел иностранного предприятия

-представительство иностранного предприятия.

 Среди доступных и популярных  форм компании наиболее интересным является общество с ограниченной ответственностью (Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia). Согласно данным Центрального статистического офиса Польши ООО составляет более 80 % всех зарегистрированных предприятий.  Открытие ООО в Польше позволяет заниматься практически любой деятельностью, если это не противоречит законодательству страны.

 

Открытие ООО в Польше.

Открытие предприятия в Польше начинается с выбора сферы деятельности и проверки названия на оригинальность и доступность. Для регистрации необходим только действующий загранпаспорт. Заметим, что регистрация возможна как при личном присутствии, так и по доверенности, оформленной на представителя.

Процедура создания компании (ООО, sp. zo.o.) в Польше включает:

-разработку устава, подбор КВЕДОВ;

-регистрация индивидуального налогового номера NIP;

-регистрация статистического номера REGON;

-регистрация таможенного номера EORI;

-регистрация плательщика VAT (НДС) при условии предоставления информации о деятельности ООО;

-регистрация в управлении социального страхования ZUS;

-открытие банковского счета;

-регистрация юридического адреса (оплачивается дополнительно его аренда);

-разработка и изготовление печати;

-присяжный перевод и переводчик;

-нотариальные услуги в Польше;

-госплатежи (кроме уставного фонда);

Минимальный уставной капитал ООО в Польше 5.000 польских злотых.

     Регистрация и запись фирмы и ее основных данных в Польше производится в польском судебном реестре KRS. Этот реестр ведет хозяйственный суд. В момент регистрации sp. zo.o. получает статус юридического лица. Каждый польский налогоплательщик и предприниматель должен иметь свой идентификационный налоговый номер. Этот номер выдается только один раз, независимо от того, какие платятся налоги, какая выбрана форма налогообложения, какой ведется вид хозяйственной деятельности (налоги в Польше: НДС– 23% (до годового дохода в 150 000 злотых, можно не регистрироваться в качестве плательщика НДС), налог с прибыли – 19%, налоги на зарплату – около 38%, подоходный налог – 18%.). Идентификационное заявление должно быть подано за 14 дней до момента начала хозяйственной деятельности. По закону факт регистрации должен быть официально объявлен в "Судебно-экономическом вестнике". Оплата за публикацию составляет 500 злотых. После регистрации в суде, каждое предприятие должно получить свой статистический номер в местном статистическом управлении. Для этого необходимо подать заявление, содержащее:

 - название предприятия;
 - характер деятельности;
 - срок выхода на полную мощность;
 - планируемое штатное расписание.

    К заявлению следует приложить копию устава или договора об образовании и заверенную копию записи в Национальном коммерческом реестре. Наконец, предприятие следует зарегистрировать в Управлении социального страхования (ZUS) и в налоговом управлении по местонахождению (после открытия банковского счета - для открытия счёта в банке необходимо предъявить: -договор общества; - выписку из НСР (KRS). Регистрация ООО в польских государственных органах длиться в течении 40 рабочих дней.

Существует три варианта открытия фирмы в Польше:  регистрация юридического лица в он-лайн режиме (через интернет), по доверенности (нотариально) или с первичным посещением Польши.

 РЕГИСТРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА) ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ:

он-лайн регистрация фирмы занимает 7 дней, оплата за регистрацию 353 злотых,

 чтобы зарегистрировать аккаунт на сайте http://ems.ms.gov.pl/ — один из участников общества (или его уполномоченное лицо) должен зарегистрироваться на сайте (фамилия, имя, личный номер, место рождения, номер паспорта),

 участник заполняет один из выбранных вариантов бланка заявки,

 остальные участники совершают подписи (электронные) на договоре общества, если они указаны в аккаунте участника,

 датой заключения договора общества является дата совершения первой подписи на договоре в электронной системе регистрации. Процесс совершения подписей не может превышать 24 часов,

 вклады участников — только в денежной форме (минимально 5000 злотых).

 другая форма внесения уставного капитала возможна после регистрации общества, в течение 7 дней,

 название фирмы,

 виды деятельности (КВЕДы) — в реестр KRS заносится 10 видов деятельности, (первым — главный вид, но в нотариальном акте может быть указано больше), учередители (количество и стоимость акций):

— физические лица (фамилия, имя, адрес, копия паспорта);
— юридические лица (название, адрес, регистрационный номер),адрес компании (виртуальный офис или аренда помещения), налог за регистрацию — 23 злотых,номер счёта в банке,в налоговый орган подаётся заявление о присвоении УНП (форма NIP-8),

 постановка на учёт в органе социального страхования ZUS (регистрация плательщиков взносов) и заявление о регистрации НДС-VAT за 7 дней до осуществления первой транзакции, изготовление печати фирмы.

 К заявлению прилагается:

— договор общества с электронной подписью;
— список участников общества с электронной подписью;
— заявление всех участников о том, что вклады внесены полностью.

 

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ПОЛЬШЕ БЕЗ ПЕРВИЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ СТРАНЫ (ПО ДОВЕРЕННОСТИ, НОТАРИАЛЬНО):

 - заполняется анкета с данными, необходимыми для подготовки документов по открытию фирмы;

- вместе с анкетой передаются копии заграничного и внутреннего паспортов;

- нотариально заверяется доверенность на представителя;

- оформляются в виде заявления образцы  подписей членов правления и нотариально заверяются;

- все документы необходимо перевести на польский язык и переводы заверить у нотариуса.

 Эти  процедуры занимают  около двух дней.

Далее:

 - представитель в Польше подготавливает пакет документов, отправляет потенциальному учредителю;

- учредитель  подписывает  документы в Украине и передаёт польскому представителю;

- после получения всех необходимых документов в Польше окончательно подаются документы на регистрацию фирмы;

- получив свидетельство о регистрации KRS, документы  подаются в посольство и Учредитель получает визу, затем непосредственно в Польше получает все документы о регистрации на руки, открывает  счёт в банке и делаете печать.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМЫ С ПЕРВИЧНЫМ ПОСЕЩЕНИЕМ ПОЛЬШИ.

 

В данном случае нет необходимости оформлять доверенность, так как по приезде в Польшу

пакет документов будет оформляться на месте в непосредственном присутствии потенциального Учредителя. Занимает процедура около двух дней. Требования к учредителям для открытия  фирмы в Польше  и получения гражданства:

 -возраст от 18 лет;

-наличие загранпаспорта, действительного в течение не менее 18 месяцев;

-справка об отсутствии судимости.

 

 Так же, отметим преимущество ведения деятельности в виде ЧП (przedsiębiorca prywatny).

Преимуществом ведения деятельности в виде ЧП является более быстрый и недорогой процесс

 регистрации, простота учета и отчетности.

Существуют следующие варианты:

частный (индивидуальный) предприниматель (ИП, Działalnośc gospodarsza),

общество предпринимателей на основании гражданского договора (ЧП, Spółka cywilna).

 Однако не каждый иностранец может открыть индивидуальную предпринимательскую деятельность в Польше. На основании закона о свободе предпринимательской деятельности от 02 июля 2004 (Dz.U. 2004 Nr 173 poz. 1807 ze zm.).  наравне с гражданами Польши зарегистрироваться как частный предприниматель могут иностранцы, которые:

-имеют постоянное разрешение на поселение (ПМЖ, zezwolenie na pobyt stały);

-имеют разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС;

-обладают Картой Поляка;

-находятся в браке с гражданами стран ЕС и находятся на законных основаниях на территории ЕСвместе с супругом;

-имеют вид на жительство (временное разрешение на проживание) в Польше (ВНЖ, zezwolenie nazamieszkanie na czas oznaczony), полученного на основании:

                                            — брака с гражданином РП и продолжают пребывать в данном браке;

                                            — воссоединения с членом семьи, проживающим на территории РП на основании постоянного разрешения на поселение (ПМЖ) либо разрешения на пребывание долгосрочного резидентаЕС;

                                            — воссоединения с членом семьи, проживающим на территории РП на основании временного разрешения на проживание (ВНЖ);

                                            — прохождения стационарного обучение в высшем учебном заведении РП.

 

Таким образом,  какие же преимущества  дает регистрация фирмы в Польше?

1. Владение и управление собственным предприятием в Европе. Авторитет бизнеса становится заметно выше по сравнению с фирмой из постсоветских стран. Возможность зарегистрировать ООО в Польше на несколько лиц – допускается до девяти учредителей.

2. Расширение возможностей и новые пути оптимизации для  бизнеса. Исключение посредников при поставках из Европы. Возможность оформления различных документов, приглашений и т.д. непосредственно в Польше. Существенное расширение сферы осуществления хозяйственной деятельности – по всей шенгенской зоне и за ее пределами; автоматическое получение бизнес-визы для владельца бизнеса и членов его семьи.

3.  Свободная беспошлинная торговля со всеми странами Евросоюза.

4. Благоприятные, прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса. Автоматический возврат НДС при экспорте или его переплате. Регистрация предприятия в Польше предоставляет возможность получения кредита на льготных условиях для развития и ведения бизнеса.

 5. Возможность многократного въезда и выезда с территории ЕС на неограниченное время в период действия визы.

6. Денежные средства находятся в надежных европейских банках. Государственные гарантии возврата вкладов.

7. Возможность приобрести в Польше и зарегистрировать на фирму недвижимое и движимое имущество. Относительно недорогая недвижимость – как частная, так и коммерческая. Возможность ее быстрого оформления и покупки.

8. Полный социальный пакет, который включает в себя бесплатное медицинское обслуживание и образование, при условии ведения бизнеса и уплаты налогов.

 

      А также, приобретение долгосрочной национальной визы,  при активном ведении бизнеса — свободный въезд во все страны Шенгенского соглашения, возможность переместить семью в Польшу, получение  временного вида на жительство (ВНЖ карта часовего побыту (karta czasowego pobytu),права постоянного места жительства -  получение ПМЖ (карта сталего побыту (karta pobytu na czas nieokreślony) и гражданства Польши.

      Карта часовего побыту (karta czasowego pobytu), она же – временный вид на жительство в Польше выдается иностранцу, который планирует длительное время проживать на территории Польши. После подачи заявления ВНЖ по закону будет оформлено в течение месяца. В некоторых случаях процедура оформления документа может длиться дольше. Тогда иностранец будет проинформирован об этом. Карта временного побыту может быть выдана на срок до 3 лет. За 2 месяца до окончания текущего действительного вида на жительство, необходимо обратиться в Миграционный департамент Польши по поводу возобновления либо продления имеющегося вида на жительство. Подать документы на карту побыту может любой иностранец, у которого есть легальные основания для нахождения в стране и источник легального дохода в Польше, которого хватает на обеспечение себя, а так же семьи.

      Минимальные требования к получению ВНЖ на основании бизнеса: наличие оборота компании (продажа товаров/услуг и получение за них оплаты) и доказательства наличия средств и возможностей (долгосрочные контракты с контрагентами, план развития фирмы на 12 мес., финансовые средства, патенты и т.п.), достаточных для продления ВНЖ, а также роста инноваций, инвестиций, трансфера технологий и т.д.

       Итак, список  необходимых документов для получения вида на жительство при открытии собственной фирмы или бизнес-миграции в Польше,  в случае, если вы выполняете функции члена правления фирмы (отметим, что ВНЖ на основании бизнеса получают члены правления ООО, поэтому учредителям необходимо также быть членами правления):

-документы подтверждающие получение фирмой прибыли в размере 12 минимальных ЗП в Польше за прошлый год (CIT-8) c подтверждением получения этого отчета налоговой инспекцией или любые другие документы подтверждающие текущие финансовые результаты фирмы. В случае новой фирмы вполне могут подойти 1-2 подписанных контракта с потенциальными партнерами, как вариант;

-документы подтверждающие трудоустройство 2 польских работников в течении всего прошлого года на контракте без срока действия на полную ставку. В случае новых фирм должен быть предоставлен бизнес-план, в котором помимо прочего должны быть указаны шаги, которые намеревается предпринять фирма чтобы таких работников нанять;

-желательно предоставление документов, подтверждающих наличие средств на выполнение поставленных целей – в разных ужондах называют разные суммы, но если принести подтверждение этих средств самому – это будет большим плюсом;

-справка из налоговой инспекции (по месту проживания) об отсутствии долгов перед налоговой (zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach) ДЛЯ ФИЗЛИЦА;

-справка из налоговой инспекции (по месту регистрации фирмы) об отсутствии долгов перед налоговой (zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach) ДЛЯ ФИРМЫ;

-нотариальный акт фирмы (Устав);

-баланс фирмы, в случае если фирма работает больше года.

         ВНЖ продлевается каждый год при наличии оснований. По истечении 5 лет проживания на территории Польши в статусе ВНЖ можно подавать заявление на ПМЖ (разрешение на постоянное проживание). ПМЖ — постоянное место жительства (разрешение на постоянное проживание, карта сталего побыту, karta pobytuna czas nieokreślony) — позволяет постоянно и без ограничений во времени проживать на территории Польши без необходимости подтверждать наличие на то оснований. Решение о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание выдается на неопределенный срок. Но карта, подтверждающая наличие ПМЖ действительна 10 лет. То есть подлежит замене каждые 10 лет, пока иностранец не получит гражданство Польши. Такому лицу следует подать заявление Воеводе того города, где он проживает. Именно ним будут рассматриваться документы и приниматься решения. Для того чтобы получить ПМЖ в Польше, следует собрать и представить следующие документы:

 -заявление;

-справку о наличии прописки;

-документ, который подтвердит непрерывность 5-летнего пребывания в Польше;

-4 фотографии (формат 3х4);

-документы об образовании и профессии;

-краткую биографию;

-данные об источнике доходов.

 

        После рассмотрения всех этих данных, Воеводой будет принято решение о предоставлении права на жительство. После этого, прожив в таком статусе 3 года и более, можно рассматривать  вариант получения гражданства в Польше.

       Таким образом, один из самых популярных способов натурализации в стране, который активно используется жителями стран постсоветского лагеря, является бизнес-миграция в Польшу с целью ведения бизнеса. На основании регистрационных документов об открытии фирмы, лицо  получает  возможность оформления ВНЖ и, в последствии, получение разрешения на ПМЖ для всей семьи. Весь путь от регистрации компании до получения ПМЖ и подачи ходатайства о предоставлении гражданства занимает около 5 лет.

 

Юрист ТОВ «Компания «Легат»

О.С. Стадник