tel (048)  734-36-80 life (093)  980-48-13 poland +48 883 113 005
legat-law
tel (048) 709-35-24 star (097)  092-65-01 litva +37 060 381 797 mail office@legat-law.com

Реформирование судебной системы

     22 октября в Высшем хозяйственном суде Украины проходил круглый стол, который был посвящен перспективе реформирования судебной отрасли в Украине. Целью круглого стола было проведения обсуждений по-поводу состояния и содержания судебной реформы в Украине и политико-правовых факторов, которые оказывают влияние на нее, выработка единой идеи реформирования в соответствии с требованиями правового государства и гражданского общества. В нем приняли участие  судьи, ученые, юристы, а также чиновники.

     При обсуждении участники пришли к такому вопросу как ликвидация хозяйственных судов. Данное  предложение, выставлено на обсуждение Кабмином в пакете изменений, которые представлены Минюстом, в большей мере негативно принимается юристами. Так же на встрече не обошлось без выступлений экспертов, которые выступают против ликвидации  хозяйственных судов. Юристы выступили с заявлением о том, что необходимо провести открытое обсуждение тех изменений, которые планируются внести в судебную систему. Было высказано мнение о том что недопустимо, что правительственный проект Закона о судоустройстве и статусе судей разрабатывался общественными организациями без участия судейской общественности и обсуждение в  Минюсте происходило не так открыто, как того требует тема. В результате обсуждений данного проекта двух ветвей власти он так и не был внесен в Верховную Раду, что дает надежду на то, что будут проведены публичные дискуссии власти с профессиональной общественностью.

     В целом же юристы акцентируют внимание на том, что необходимо учесть мнение  судей и адвокатов по-поводу судебной реформы как людей, которые непосредственно вовлечены в эту систему и понимают механизм работы этой отрасли. Они считают, что общественность должен интересовать непосредственно результат - возможность получить законное и обоснованное решение,  чтобы было обеспечено его выполнение. Соответственно внесение изменений в конституционный принцип специализации судов не должно быть самоцелью. В связи с этим было заявлено о том, что необходимо прекратить спекулировать на требованиях,  которые указаны в Соглашения об ассоциации с Евросоюзом относящиеся к  судебной реформе. В ст. 14 Соглашения говорится о том, что сотрудничество направляется  на укрепление судебной власти для  того чтобы повысить ее эффективность, обеспечить ее независимость и беспристрастность и борьбу с коррупцией. То есть, мы  не должны отказываться от специализированных судов и переходить на специализированных судей. Однако в отчете по результатам исследования судебной власти, который был проведен в рамках договоренностей Украины о кредите «стэнд-бай» (SBA) с МВФ, говорится о том, что излишне сложная и грубая структура с бесчисленными кассационными судами и Верховным Судом Украины с узкими полномочиями есть источником неэффективного правосудия.

     Поскольку судьи высших судов это люди с огромным профессиональным опытом, на их памяти не одна кампания по проведению реформ в отношении судебной системы. Поэтому их скептичность к происходящему, а именно к еще одной попытке реформировать судебную систему, всецело понятна. В правительственном законопроекте содержится много новаций, которые относятся к  процедуре отбора судей, их дисциплинарной ответственности, судейское самоуправление и доступ к правосудию, в основном  ведется обсуждение  предложения о том, что бы ликвидировать  хозяйственные суды. Некоторые популистский считают такой подход к возрождению доверия к судебной системе через ликвидацию одной из юрисдикций, откровенно не отвечает надеждам общества.