tel (048)  734-36-80 life (093)  980-48-13 poland +48 883 113 005
legat-law
tel (048) 709-35-24 star (097)  092-65-01 litva +37 060 381 797 mail office@legat-law.com

Судебные дела, которые меняют Украину.

«Борітеся - поборете!»: Судебные дела, которые меняют Украину
25 марта Украинский Хельсинский союз по правам человека и Центр информации о правах человека презентовали второе издание популярного сборника «Судебные дела, которые меняют Украину». Информационно-правовыми партнерами выступили компания ЛІГА:ЗАКОН и портал ЮРЛИГА.

Представленные в книге дела доказывают: один человек может не только победить в суде, но и добиться существенных изменений в государственной системе. Об этом во вступительном слове сказал адвокат и директор по стратегическим делам УХСПЧ Михаил Тарахкало. Эксперт рассказал, что часть из этих судебных дел привели к изменению законодательства, другие предотвратили практику нарушения законодательства или международных договоров.

Для первого издания сборника Украинский Хельсинский союз по правам человека самостоятельно собирал судебные дела, а для создания второй части книги решили подключить юридическое сообщество. Так, в ноябре 2014 года был объявлен специальный конкурс по сбору информации о стратегических судебных делах.

Главный редактор книги Татьяна Печончик сообщила, что в целом для участия в конкурсе было подано 30 заявок. Но одних предложений было недостаточно: чтобы дело попало в сборник, оно должно было быть завершенным, стратегическим и влиять на правовую ситуацию в Украине.

Таким образом, для второго издания книги было отобрано 15 судебных дел. Все они написаны в доступном формате и рассчитаны на широкий круг читателей. Г-жа Печончик отметила, что это самые свежие дела, большинство из них велись pro bono и были выиграны в национальных судах. Среди наиболее интересных главред выделила дело «Тимошенко и другие против Украины», где работники авиакомпании отстояли право на забастовку. Также было отмечено дело днепропетровских евромайдановцев, которые добились по 50 тыс. грн. компенсации за незаконное задержание. Кроме того, г-жа Печончик рассказала о деле 3 жителей села на Харьковщине, которые на протяжении 8 лет не могли выехать из своего населённого пункта из-за подписки о невыезде.

Впечатлениями о делах, попавших в сборник, поделились и адвокаты, которые, собственно, эти дела сопровождали. Так, адвокат Катерина Галенко рассказала об истории сирийского беженца, которого 7дней незаконно продержали в транзитной зоне аэропорта «Борисполь». Прилетев в Борисполь прямым рейсом из Бейрута, иностранец столкнулся с тем, что его как «лицо сирийской национальности» перевели на вторую линию паспортного контроля. После интервью на украинском и базовом английском, из которого сириец ничего не понял, ему запретили въезд в Украину. Несмотря на то, что у него было приглашение, действительная виза и основания просить убежища. Решение выдали на украинском языке, не было переводчика и правовой помощи.

Таким образом, сирийца целую неделю держали в аэропорту под постоянной охраной и планировали отправить обратно в Бейрут. Ему не были обеспечены даже минимальные гигиенические условия, нельзя было помыться или переодеться, не было спального места, еды и питьевой воды, а также доступа к правовой помощи. Кроме того, у сирийца не принимали заявление о признании его беженцем.

Человека отпустили лишь после переговоров с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Юристы обжаловали решение о запрете въезда и незаконном произвольном задержании в пункте пропуска. В этом деле украинский суд впервые признал нарушение ст. 5Европейской конвенции о защите прав человека - насчет задержания мигрантов в пунктах пропуска на территорию Украины. Сейчас суды при рассмотрении подобных дел используют это решение как пример национальной судебной практики прямого применения Конвенции.

Также о своем деле pro bono рассказал адвокат Роман Тытыкало, который помог киевлянам добиться от Киевсовета возврата 5 га парка - земель «рекреационного назначения». Успехи этого и других судебных дел со сборника г-н Тытыкало прокомментировал цитатой из Шевченковского «Кобзаря»:«Борітеся і поборете!». Ведь, по мнению адвоката, безвыходных дел не существует.

Кроме того, в нюансы одного из дел посвятил присутствующих адвокат Михаил Тарахкало. Правозащитник участвовал в судебном разбирательстве, которое касалось незаконного помещения и содержания в психбольнице.

Против жителя Кривого Рога Анатолия Руденко, который основал местную общественную организацию и несколько газет, прокуратура возбудила уголовные дела по подозрению в блокировании работы газопровода и по подозрению в вымогательстве. Врачи днепропетровской психбольницы признали г-на Руденко психически больным и направили его на принудительное лечение, хотя предварительное заключение за подписью этих же врачей гласило, что человек не нуждается в принудительном лечении. А. Руденко почти год провел в психбольнице, не имея возможности обжаловать свое пребывание там или провести независимую экспертизу. Выписавшись из лечебницы, обратился за независимой экспертизой, и медики установили, что он не нуждался в принудительном лечении.

ЕСПЧ по этому делу признал нарушение Украиной права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции), а также указал, что «в Украине человек практически не имеет шансов оспорить насильственную госпитализацию в психиатрическую больницу». Сейчас ожидается решение Конституционного Суда касательно ряда существующих проблем в сфере психиатрии и прав человека в Украине.

Также в новый сборник может войти первое в Украине дело об электронных заявлениях в суд или в прокуратуру. Об этом рассказал председатель ОО «Электронная демократия» Владимир Фленц. В решении по делу суд обязал прокуратуру открыть уголовное производство на основе электронного заявления. Этот случай показал, что как в прокуратуру, так и в любой госорган, можно обращаться в электронной форме, что позволяет преодолеть множество искусственных бюрократических препятствий.

В конце встречи представитель УХСПЧ Марина Говорухина, подшутив над обложкой последнего издания, отметила: «Сейчас стратегические судебные дела украинцев занесены фактически в «Красную книгу». Надеемся, что в следующий раз этих дел будет больше».