tel (048)  734-36-80 life (093)  980-48-13 poland +48 883 113 005
legat-law
tel (048) 709-35-24 star (097)  092-65-01 litva +37 060 381 797 mail office@legat-law.com

Жители ипотечных квартир могут вздохнуть спокойно…

        Растущий уровень инфляция, колебание курса валют не радуют и угнетают каждого. Но наиболее огорченными в данной ситуации остаются граждане, которые приобрели жилье в кредит и передали его в ипотеку. Даже будучи предупрежденным сотрудником банка при получении кредита о валютном риске, при наступлении такого риска оказываешься совершенно не готовым финансово справляться с взятыми обязательствами, тогда наступают штрафные санкции, безумные проценты и потом просто теряешься, и не понимаешь, что погашаешь. Внося ежемесячно сумму в два-три раза больше, чем она была при получении кредита, размер погашенного тела кредита остается мизерным. Человек становится заложником ситуации, в которой нет другого выхода, поскольку его семья может завтра остаться на улицы, если он не внесет очередной платеж. А при существующем спаде экономики, сокращении рабочих мест быть уверенным в возможности завтра внести очередной платеж очень трудно.
      Наконец-то законодатель вспомнил о существовании такой проблемы как валютные кредиты.
       07 июня 2014 года  вступил в силу Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте», согласно которого в течение действия этого Закона (до дня вступления в силу закона, который урегулирует вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте): не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога и/или предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, если такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, и у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество, а также если общая площадь такого недвижимого жилого имущества не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома. 
         Кроме того, предусмотрен мораторий на принудительное взыскание (отчуждение без согласия собственника) иного имущество, которое в соответствии с законодательством или кредитным договором подлежит взысканию с заемщика, при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).
        При этом кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) задолженность или долг по валютному потребительскому кредиту в пользу другого лица.
      Таким образом, не смотря на временный характер данного нормативно-правового акта, появился шанс по валютным кредитам урегулировать вопрос погашения задолженности способом приемлемым не только банку, но и заемщику.